いつでもクチーナ

イタリアで色々作ってちょっと食べて、たくさん飲んでたまに働いて…

ダッテリーニトマトでプロの味にチャレンジ

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日本はコロナ禍で高級食材が値下がりをしているそうだけど、イタリアでは高級食材はおろか、普通の食材も値段が下がったという感覚はない…

 

先日、日本の友人が「コロナ禍で安くなってたのでアメーラトマトを買ったー」と聞いて

この日本産の糖度の高いフルーツトマトの存在を初めて知った。丸型のアメーラトマトと

細長のアメーラルビンズというのがあるらしい。このアメーラトマトというブランドはなんとスペインでも生産されている様で、日本での販売価格をみるとかなりのお値段なので、スペインで生産されたものはスペインだけでなく、きっとEU域内で販売されてるのだろうけど、

いったいいくらするのだろう…

 

久々に市場に買い物に出かけた。見かけた瞬間に一目惚れでダッテリーニトマトをゲット。お値段は1kgで5ユーロとちょっと高め。

 

ミニトマトも色や形、大きさもかなり色々あるけど、最近はこの細長のDatterini ダッテリーニという、ダーツ(やしの実)の形をしたミニトマトを買うようにしている。このダッテリーニイタリアでも比較的最近栽培され出した品種で、実はアジア原種のトマトとの交配させて作られた品種だそう。

 

ダッテリーニは甘みが強く、酸味が少ないのが特徴。果肉が割としっかりしてて水分も少なめ。味も濃厚で生でもいいし、パスタソースなど、煮込み時間が少なくでもパンチの聞いた味に仕上がる。

 

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このYouTube にあるカプリのレストランはとっても美味しいのでおすすめ。しばらく行けそうにないので、頑張って作ってみるか!

 

 

イタリアンシェフが作る2つのトマトソースパスタレシピ【Gourmetda】