【夏野菜】イタリアのししとうフリッジテッリの蒸し煮♪
6月に入ってから天気が安定しないミラノ。6月は暦の上では夏。
雨も降ってちょっと肌寒いけど、食卓は徐々に夏モード。
Friggitelli フリッジテッリ。日本のししとうよりもちょっと大きめでペペロンチーノドルチェ(辛くない甘い唐辛子)。
このイタリア版ししとう、フリッジテッリは元々は南イタリアでよく食べられいる夏野菜で、調理法として揚げる、Friggere フリッジェレという言葉、調理法から来いて、今では野菜そのものをフリッジテッリと呼ばれたりしている。
私がナポリにいた頃はペペロンチーノ ドルチェとか、ナポリ弁でPupalulilli,Pupaluorli
(ナポリ弁なので発音がちょっと難しい)と呼ばれていたような。
かと思えば、カンパーニャ州以外ではPeoeroncino frialelli ペペロンチーノ フリアレッリと呼ばれてたり…
ちなみに今回はスーパーで購入した物でパッケージの中にペペロンチーノドルチェと書いてありました。
肝心の食べ方はクラッシックに揚げる以外の調理法はオーブンで焼いたり、鍋で蒸したり、煮込んだり。
今回はシンプルに蒸し煮にしてみました。
☆材料☆
フリッジテッリ 500g
ニンニク 1掛け(潰して使う)
ミニトマト 4個(半分に切る)
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
☆作り方☆
ししとうは洗って、種を取り除く。少量のオリーブオイルにニンニク1掛け(あとで取り除く)を入れて、ししとう、ミニトマトを鍋に掘り込んで、蓋をして蒸し煮。
時々かき混ぜながら、途中で塩胡椒をして弱火で約20分蒸し煮。(最後にニンニクを取り除く)全体的にしんなりして来たら出来上がり。
冷めても美味しく食べられるので、余ればパスタの具材(レシピ)にもぴったり。
イタリアでは10人居れば2人ぐらい?が、ペペローネ(パプリカ、ピーマン)を消化しないらしく(私の周り調査)、このししとうもピーマンの仲間でうちのマコトも、ピーマンが消化しない人の部類。
でもこのフリッジテッリが大好きで、中でもフリッジテッリのピッツァが大好き。
ちなみに翌日の一人ランチのパスタに使える!?と思ったら、完食されてしまった😂😂😂
(そりゃ、そんだけ食べたら消化しないわ〜)