ワインも進む鶏もも肉の白ワイン煮
今日は携帯のアプリから記事を書いていて、割とさくさく書けていた矢先に、
画面がフリーズして、キーボード画面が消えてしまい、思わず改行を
押したところ、書いた記事が全部消えてしまった〜
という、かなりショッキングな出来事が…
途中一度も下書きをしていなかったので、見事に白紙に。。。
頭の中が真っ白になってしまいました…
で、気を取り直して書き直します。(が、今日はもう長々かけないかも…)
残された時間は30分。夕食準備の前までに書き終えます!!
今日のレシピは昨日の晩ご飯。
鶏肉の白ワイン煮。
先日市場で買った3本5ユーロのワインのうち、2本は赤のボナルダとバルベーラ、白はシャルドネのフリッツァンテを安さと、面倒くささ(エノテカやスーパーに買いに行くのが)に
つられて購入したのは良いけど、白ワインがどうしても飲みきれないクオリティだったので
料理酒に回すことにしました。 (この辺りの話がだいぶショートカット)
☆材料☆(2人前)
- 鳥もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1/2 (スライス)
- アンチョビ 3切れ(みじん切り)
- ニンニク 1かけ(潰して使う)
- オリーブ(タジャスカ、半分はみじん切り、半分はそのまま)
- 白ワイン 80ml
- ワインビネガー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ローレル 1枚
- 塩胡椒 適量
☆作り方☆
鶏肉は軽く塩胡椒する
鍋にオリーブオイル 、ニンニク、アンチョビ、みじん切りにしたオリーブ、玉ねぎ、ローレルを入れて、軽く炒める。
香りが出て来たら、鶏肉を入れて、両面が色付くまで焼く。
白ワインを入れてアルコールを飛ばし、その後にワインビネガーを加えて蓋をして弱で煮る。
途中何度が鶏肉をひっくり返し、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
最後に残りのオリーブを加えて出来上がり。
使うオリーブによって塩気は変わってくるので、途中で味見してみてください。
白ワインと、ビネガーで鶏肉は柔らかく仕上がり、アンチョビとオリーブの塩で
ワインが進む〜
この日はアルトアディジェのカルテルレゼ クラッシコスーペリオーレ。
綺麗なルビー色で軽くてフレッシュな飲み心地の赤。
白ワイン煮込みだけど、軽めの赤ワインとよく合います。
なんとか、30分で書けました!今から晩ご飯の準備にかかりまーす。