いつでもクチーナ

イタリアで色々作ってちょっと食べて、たくさん飲んでたまに働いて…

ワインも進む鶏もも肉の白ワイン煮

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今日は携帯のアプリから記事を書いていて、割とさくさく書けていた矢先に、

画面がフリーズして、キーボード画面が消えてしまい、思わず改行を

押したところ、書いた記事が全部消えてしまった〜

 

という、かなりショッキングな出来事が…

途中一度も下書きをしていなかったので、見事に白紙に。。。

頭の中が真っ白になってしまいました…

 

で、気を取り直して書き直します。(が、今日はもう長々かけないかも…)

残された時間は30分。夕食準備の前までに書き終えます!!

 

今日のレシピは昨日の晩ご飯。

鶏肉の白ワイン煮。

 

先日市場で買った3本5ユーロのワインのうち、2本は赤のボナルダとバルベーラ、白はシャルドネのフリッツァンテを安さと、面倒くささ(エノテカやスーパーに買いに行くのが)に

つられて購入したのは良いけど、白ワインがどうしても飲みきれないクオリティだったので

料理酒に回すことにしました。 (この辺りの話がだいぶショートカット)

 

☆材料☆(2人前)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2 (スライス)
  • アンチョビ 3切れ(みじん切り)
  • ニンニク 1かけ(潰して使う)
  • オリーブ(タジャスカ、半分はみじん切り、半分はそのまま)
  • 白ワイン 80ml
  • ワインビネガー 大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ2
  • ローレル 1枚
  • 塩胡椒 適量  

 

 

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☆作り方☆
鶏肉は軽く塩胡椒する

鍋にオリーブオイル 、ニンニク、アンチョビ、みじん切りにしたオリーブ、玉ねぎ、ローレルを入れて、軽く炒める。

 

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香りが出て来たら、鶏肉を入れて、両面が色付くまで焼く
白ワインを入れてアルコールを飛ばし、その後にワインビネガーを加えて蓋をして弱で煮る。

途中何度が鶏肉をひっくり返し、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

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最後に残りのオリーブを加えて出来上がり。

 

使うオリーブによって塩気は変わってくるので、途中で味見してみてください。

白ワインと、ビネガーで鶏肉は柔らかく仕上がり、アンチョビとオリーブの塩で

ワインが進む〜

 

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この日はアルトアディジェのカルテルレゼ クラッシコスーペリオーレ。

綺麗なルビー色で軽くてフレッシュな飲み心地の赤。

白ワイン煮込みだけど、軽めの赤ワインとよく合います。

 

なんとか、30分で書けました!今から晩ご飯の準備にかかりまーす。